首頁 成功案例 水蓮種植車

水蓮種植車

水蓮是美濃的原生水生植物,近年因台灣人愛吃熱炒的飲食習慣,水蓮產業發展迅速。近六年,水蓮產值已從2億增長至6億新台幣。 然而水蓮產業發展面臨嚴重瓶頸,目前水蓮的種植完全依賴人力。水蓮種植工作就像傳統種稻,每次需要6-8小時持續彎腰種植。如此辛苦且職傷高的工作,導致現在沒有任何台灣人從事水蓮種植,完全都是由「外勞」替代。 因此團隊研發出水蓮種植車,透過機械、自動化減少人離負擔,使種水蓮不須再彎腰、甚至下田。並「提升作業效率2-4倍以上」。 藉此提供農民完全創新的解決方案,不再被「外勞」把持住市場,並提升水蓮產業整體效益。

  • 1974 關注者
創新幣 $14197787 教練注資額 11550000 民眾注資額 2647787

水蓮種植車

美濃綠金-台灣原生種植物水蓮

水蓮產業勞力需求高,農村缺工危機!!

全台首創機械種植水蓮 水蓮種植車

水蓮種植車效益

行銷與通路策略

商業模式

產品開發時程

經費規劃

成果發表與亮點

團隊成員、獲獎紀錄

  • 林崇偉
    教練 林崇偉
    2024-03-04 08:06:59

    我覺得團隊提出了一個很有創意的概念!這是我們众社會企業所關注的創新方向,若有興趣爭取老師的注資,請好好想一下,回答老師以下三個問題: 給我一個理由,為何我要注資你們? 給我一個金額,需要多少可以過關? 給我一個方案,過關後可做到什麼?(三個月內) 如果你願意,也可點選加入LINE群組,老師會在3/17開一個GOOGLE MEET,跟大家視訊討論交流,也決定我最後的注資唷。 https://line.me/R/ti/g/CKYVDUyrZn 輔導教練。林崇偉教授。众社會企業創辦人 2024/3/4

  • 水蓮種植車
    水蓮種植車
    2024-03-07 14:55:20

    很榮幸聽到林教授對我們水蓮種植車的專案有興趣 我是團隊代表人 許潪銘 以下是對於您三個問題的回覆: 1.首先,想跟教授介紹我們團隊。 我們團隊是由三個中山大學的機電系研究生組成,從大學以來從事農機方面的研究。 但是台灣農業的市場小,且機會不多,因此大部分的同學畢業都選擇高科技園區就業。 目前台灣農機公司多以代理、維修為主,較少有自主研發能力。 因此團隊想成立新創公司,致力台灣農機的研發。 在解決農業缺工造成社會問題的同時,也能發揮所長。 比起其他團隊,我們不只有技術、領域上的優勢,對於成功更有破釜沉舟的決心。 我們提出的水蓮種植車,不僅是一個創新的概念。團隊已經做出原型機並成功試驗,取得認可。 水蓮種植車不僅是一台機器,除了替農民省工、避免職業傷害、提高工作效益外,更避免了水蓮種植產業完全依靠外籍勞工的社會困境,使產業更為永續。 目前水蓮種植車距離商品化僅一步之遙,期待您的注資,一同參與水蓮種植車從原型機到商品化的過程。 2.我們期望教授能注資60萬創新幣,這些金額會用在種植車原型機的商品化,加速市場化的進行。

  • 水蓮種植車
    水蓮種植車
    2024-03-07 14:55:36

    3.計畫通過的三個月中,團隊會從兩個方面開始進行。 a.水蓮種植車商品化,建立物料清單。尋找可量產的種植車的加工廠商。 b.完成種植車商品化的市場調查,詢問農民對於水蓮種植車商品化的建議以及後續的合作模式,例如直接購買機具、代耕、或是透過租賃平台租賃。完成資料蒐集後,團隊進行財務分析以決定後續發展。 非常感謝教授的提問與指導,我們非常期待能獲得您的支持。 謝謝

  • 林崇偉
    教練 林崇偉
    2024-03-12 07:20:11

    感謝團隊的回覆,我覺得從你們的指導老師,到整個團隊的組成,都是讓人非常有信賴感的一個團隊。 其實投資者關注的焦點除了創業計畫的本身,也有很多時候我們所關注的焦點。 是創業者本身它的能力,他的經驗還有他的願景。 我充分的感受到團隊對於農業機械開發的熱忱。 不過。 在你們所提出的,全世界只有你們團隊具有這樣子的專業技術,我不認為是一個很好的說法,因為天底下絕對沒有獨一無二的技術,一定會有類似的開發。 到目前為止,市場上還沒有出現水蓮專用的農業機械,很有可能是因為其他的農具機就可以取代。 它的功能或者是達到近似的效果。 所以, 如何去分析這樣子的種植機械能夠為農民在降低成本,還有再導入上有一個完整的配套的機制,這是我建議你們要努力的方向。

  • 林崇偉
    教練 林崇偉
    2024-03-12 07:20:31

    很多時候,重點不是產品本身,而是在於擁有他的方法,就好比有許多的農民現在開始使用無人機進行農藥或者是田間管理,但是他們本身並不購置相關的設備,而是委託給專業的服務公司,以租用或者由專人代為操作的方式來進行。 簡單的說,也就是是否一定要為了喝牛奶而去養一頭牛的概念。 這樣不僅可以大幅的降低這個農業機械進入市場推廣困難度,也可以增加消費者的接受度, 所以。 藉著這個回覆提醒所有的創業團隊,其實有的時候不見得是在於產品本身,而是在於產品與消費者之間提供服務的模式,還有他商業服務模式,包含購買、使用,以及後續維護保養等等的創新,往往是可能比產品本身還來的更為重要。 期待團隊有不同的思考,也期待你們給我的回覆。另外,如果真的堅持要開發這樣的機械,或者是發展相關商業服務模式,建議未必是找農民,可能還需要與地方的農業發展合作社,或者是農會,或者是水蓮大量採購的批發商去做相關的討論,可能會給團隊提供不同的創新方向。 GOOOOOOOD LUCK

  • 張安佐
    教練 張安佐
    2024-03-13 09:03:00

    潪銘你好,謝謝Email來信,你們的創業動機很好。水蓮種植的確是很辛苦的行業,目前很多是外配在這個領域工作,特別是女性外配比例不少。你們的目標顧客非常清楚,影片中有找水蓮農友試用,最好的方式就是找農友驗證,透過你們設計的種植車提高效率、降低人工成本,與你們產品取得成本做比較。如果能增加農友收入和獲利,他們就會買單。訂價方式可以是賣斷、租用,找農會、農委會補助,總而言之,就是讓農友使用種植車的效益大於付出的成本。其次,你們要衡量的是這個市場有多大,能不能支持你們公司的運營成本,如果台灣市場不夠,可不可能外銷到東南亞。

  • 水蓮種植車
    水蓮種植車
    2024-03-14 11:29:48

    張老師您好 感謝老師百忙中抽空回復 水蓮產業工作分為 種植、採收、梳理、包裝販售 因為需要持續彎腰,種植是最辛苦的工作 目前完全依靠外籍勞工 沒有台灣人願意做 導致外勞坐地起價的問題 老師說的女性外配 主要集中於採收後梳理水蓮的工作 會在工寮內 將水蓮可吃的部份整理好 供後續包裝 誠如老師所說 目前遇到最大挑戰是公司的運營 水蓮市場不大 單靠售賣種植車而言 1. 售價高、成本小農無法負擔 2. 水蓮種植面積僅150公頃、且集中美濃旗山,總體種植車的需求量不大。 因此未來運營模式團隊有兩個運營方案 1. 針對大型農戶,售賣種植車並提供定時維修保養服務。 2. 對於小農個體戶,提供代耕服務或與地方農會合作,提供租賃平台。盡量讓農民不必花費高昂成本,就能使用機器。 對於種植車外銷問題,目前水蓮只有台灣在種植,之前有人曾經引到大陸、東南亞種植,但失敗坐收。不過團隊有在尋找,是否有類似水生作物可以透過水蓮種植車種植。 特別感謝老師用心地回復 如有建議 歡迎隨時告知

尚未有留言資訊~

    TOP