首頁 成功案例 高中生的第一門醫學必修課

高中生的第一門醫學必修課

  • 2988 關注者
創新幣 $6243494 教練注資額 2528000 民眾注資額 3715494

「準備好了嗎?這將是一門帶著你手把手了解醫學的課程,絕對充實不無聊!」

「探索自己的理想科系」是每個學生在求學階段都必須面對的課題。

學生密切想知道自己是否喜歡某個領域的知識,然而大學課程內容既廣且深,對於國高中生來說接觸門檻極高, 也難以靠手邊資源有效地探索。在不真正了解科系所學的條件下,學生難以回答自己對一個科系是否有興趣。

以醫藥衛生學群而言,我們在實際進入大學後,發現醫學不只是生硬死板的知識,更能解答生活中常見的疑問,例如「為何孕婦要避免接近貓?」或是「為何有些人容易暈車?」等等,看似很複雜,需要許多先備知識才能理解的概念,經過我們系統化地拆解,再搭配透過生動的比喻與轉化,就能使知識變得容易理解,大大降低探索醫藥衛生學群的門檻。

這門課程包含醫藥衛生學群大學所學的醫學科目的精華內容,以及醫學生及醫師的訪談。學習這些醫學科目能讓你了解醫療臨床工作的基礎,甚至解釋許多生活中你認為「理所當然」的人體機制;收聽訪談能讓你一窺醫學生在選擇科系的過程中曾經的徬徨與迷惘,以及醫師臨床工作的日常。

 

共有 13 個章節,可在學期間的每一週觀看一個章節,每週課程長度不到 2 小時,就像是在大學每週上一堂必修課,只要一學期就能對醫學有基本的認識!

 

 

🚀 為高中生設計的最完整中文醫學先修課

未來想念醫藥衛生學群相關科系的你,真的了解醫藥衛生學群在學什麼嗎?

醫學的知識範圍既廣且深,在沒有引路人的前提下,很難抓到重點與邏輯。再加上醫學是門以西方語言為主的科學,因此大學常使用所謂「原文書」來稱呼官方課本,學習資源也都是以英文為主。在高中生對醫用英文仍不熟練、欠缺引路人的情況下,難以完全透過自主學習了解醫學全貌。而在不了解醫學所學的條件下,學生難以回答自己對醫藥衛生學群類科系是否有興趣。

 

透過我們的整理與教學,讓你了解醫學事半功倍!

SLEK 團隊在過去 3 年間辦理多次醫學營隊與講座課程,幫助超過 1,200 位高中生認識醫學,進而探索自己所愛。這次,我們跳脫了辦理活動地區與時間的限制,讓學員更自由地認識醫學,打造一門可隨時重複觀看、自由訂定學習計畫的必修課,讓你省下大量交通的時間與麻煩,在最適合你的時候為你上課!

 

歡迎你加入我們,一起認識醫學吧!

 

 

這門課,不只是個醫學課。除了能讓你親身體驗醫藥衛生學群的基礎醫學知識,更在其中分享我們身為醫學生、醫師的心路歷程,帶給你關於醫學的學習與職涯的全新視野。

修這門必修課的核心目的,就是幫助你了解自己、定下目標,不再迷茫。

 

認真上完這門課,你將能掌握

 

  • 實際學習基礎醫學內容,以學習導向進行科系探索
    • 人體的結構:透過學習解剖學(含神經解剖學)、組織學、胚胎學等科目,了解臨床技能與影像判讀的基礎
    • 人體的運作:透過學習生物化學、生理學、病理學、藥理學等科目,初步了解臨床的診斷推理與開藥邏輯
    • 人體與其他個體之間的關係:透過學習微生物與免疫學、寄生蟲學、流行病與公共衛生學等科目,初步了解公共衛生政策的醫學與流行病學、統計學觀點
  • 認識基礎醫學與臨床工作的關係
  • 了解醫學生選擇科系的過程中曾經的迷惘,與身為高中生的你能做哪些準備
  • 了解醫師的服務、教學、研究的工作日常、心態建設,與如何思考並規劃未來的職涯發展
  • 解釋許多生活中你認為「理所當然」的人體機制是如何運作的,啟發你對醫學的興趣
  • 【達標解鎖】閱讀與整理文獻、簡報力、表達力等進階學習利器,手把手教你如何玩轉學習,探索自己的興趣

 

 

※ 此五章節會配合購課人數持續解鎖!由於課程規劃數量較多,解鎖單元將會於 2023 年 6 月陸續提供,還請各位同學多多包涵理解,謝謝!

 

  • 教學方式:
    • 章節 1-11 以投影片授課,配合動畫與生動比喻,讓艱難的醫學知識容易理解
    • 章節 12-13 以訪談影片呈現

 

 

關於 SLEK 團隊

 

SLEK 的全名是 “Self-Learning, Enjoy Knowledge.”,我們希望幫助不確定自己興趣的高中生們,透過學習導向與自主學習的方式了解醫藥衛生學群,讓他們有機會先學習與探索,再做選擇。

創立的這三年以來,SLEK 已獲得多項計畫肯定,其中包含教育部辦理的大專校院創新創業扎根計畫、U-start 創新創業計畫等等。迄今,SLEK 已發布科普圖文逾 120 篇、開設講座 16 場、辦理營隊 8 梯,影響了超過 2,000 位高中生,我們也累積了豐富的教學經驗。

我們對臺灣的教育體制有深入的了解,也意識到學生的學習動力不足、對未來徬徨,因此我們相信,提供設計良好的課程可以讓學生重拾自主學習的意願,並對自己的生涯規劃有更多想法。

團隊官網:https://www.slekmed.com/

 

尚未有留言資訊~

    TOP